Бизнес-план ресторана

Решив инвестировать средства в открытие собственного ресторана, в начале составления бизнес-плана ресторана необходимо сразу определить, для чего организовывается данный бизнес. Целью может быть ресторан «средней руки» – с быстрой окупаемостью проекта, либо это может быть элитный ресторан, требующий больших вложений, более длительного периода окупаемости, но в итоге обеспечивающий получение прибыли на порядок выше, чем обычный.

Бесплатно скачать готовый бизнес план ресторана можно по этой ссылке.

Открытие ресторана. Бизнес-план ресторана.Однако организация элитного заведения – мероприятие довольно рискованное, требующее тщательного расчета, отличного знания предпочтений и мотивов потенциальных потребителей, а также большого опыта и знаний ресторанного бизнеса, в том числе изнутри. В связи с этим начинать ресторанный бизнес все-таки лучше с типовых проектов ресторана средней руки, так как данный вариант при грамотном составлении бизнес-плана позволит избежать типовых ошибок. Кроме того, в данной ситуации можно эффективно применять метод экстраполяции, примеряя опыт других подобных проектов к своему, то есть фактически можно получить основу бизнес-плана ресторана бесплатно, внимательно изучив аналогичные проекты в Internet и специализированной литературе в области ресторанного бизнеса.

Что же нужно для организации ресторана среднего размера на 100 мест и площадью в 500 кв.м. в обычном, среднестатистическом российском городе?

Клиенты

Из-за достаточно большой конкуренции на этом рынке внедриться на него довольно непросто, тем более там, где уже успешно работают аналогичные организации общепита. Но если системно изучить данный сегмент рынка, в любом городе можно найти свою нишу. Для этого необходимо найти район города, в котором располагается достаточное количество офисных зданий, но в шаговой доступности отсутствует приличное заведение среднего ценового диапазона, где могли бы обедать сотрудники организаций, располагающихся в данных офисных зданий. Это будет первая группа клиентов, приносящая основную долю дохода будущего заведения. По вечерам в выходные дни этот ресторан будет местом отдыха для людей, желающих провести свой отдых в уютной обстановке. Кроме того, в нем можно будет организовывать банкеты, свадьбы, юбилеи и прочие праздничные мероприятия.

Помещение ресторана

Бизнес план ресторана не должен быть абстрактным, он должен быть напрямую привязан к стоимости аренды или приобретения помещения, от этого будет зависеть вся экономика проекта. Самый принципиальный вопрос, который необходимо решить изначально – арендовать помещение или приобрести его. Если вы решите бесплатно скачать готовый бизнес-план ресторана, то обязательно обратите внимание на вариант оплаты помещения – аренда это или покупка.

Внешний вид ресторана.С точки зрения надежности и сохранности вложенных средств покупка недвижимости – более предпочтительный вариант, так как капитал вкладывается в реальный актив, который со временем будет только дорожать. Кроме того, в этом случае можно вкладывать серьезные средства в ремонт помещения и установку стационарного оборудования, стилизованной мебели. При аренде требуются меньшие средства, но существует риск того, что со временем не будет продлен договор аренды (особенно риск высок, если ресторан станет популярным и успешным) и бизнес придется сворачивать. Аренда скорее подойдет для открытия небольшого кафе, чем для ресторана. Также успех будущего ресторана во многом будет определяться его стабильно положительной репутацией и популярностью, а для достижения их потребуется время, которого в условиях временного пребывания может не хватить. Поэтому бизнес-план ресторана лучше разрабатывать по варианту, основанному на покупке помещения.

Помещение для ресторана, площадью 500 кв.м. в регионах обойдется в сумму не менее 20 млн.руб. Будущее помещение не обязательно должно располагаться на центральных улицах, основное требование – шаговая доступность от офисных зданий, остановок общественного транспорта и наличие удобной парковки.

Ремонт и оборудование ресторана

Затраты на ремонт и оборудование ресторана могут колебаться в разы в зависимости от состояния помещения, будущего стиля заведения, уровня комфорта. Кроме того, прежде чем приступить ремонтным и монтажным работам, потребуется заказать проект, в котором будут учтены пожелания заказчика и масса нормативных требований к помещениям общественного питания. Ремонта потребует как зал ресторана, так и вспомогательные помещения, включая уборную. Это помещение, несмотря на его вспомогательное значение, играет большую роль для формирования имиджа ресторана. Для того чтобы посетителям было комфортно зимой и летом потребуется покупка и установка климатической системы.

Готовый бизнес-план ресторанаВ бизнес плане ресторана нужно предусмотреть следующий минимально необходимый набор оборудования для открытия ресторана: холодильное оборудование, жарочные шкафы и панели, вытяжки, мебель для зала, посуду, столы для приготовления пищи, столовые приборы и посуду для посетителей, кухонные принадлежности и посуду, моечное оборудование, акустическую и осветительную систему, варочное оборудование.

Затраты на ремонт и оборудование – не менее 5 млн.руб.

Персонал

Для работы ресторана нужно не менее 16 сотрудников: администратор, 4 повара, уборщица, мойщик посуды, не менее 6 официантов, бармен, гардеробщик, охранник. Нанимать отдельно водителя и бухгалтера отдельно для ресторана нецелесообразно, данные функции лучше отдать на аутсорсинг в специализированные транспортные и бухгалтерские компании.

Фонд оплаты труда на месяц со страховыми взносами – 420 тыс.руб.

Оплата бухгалтерских и транспортных услуг в месяц – 30 тыс.руб.

Как может выглядеть ресторан

Маркетинговый план

Предлагая основу бизнес плана ресторана бесплатно следует упомянуть о затратах на его рекламу. Всю рекламу ресторана следует разделить на две категории. Первая – реклама на этапе открытия, целью ее является информирование потенциальных клиентов о новом в районе ресторане. Вторая – реклама, направленная на поддержание сложившегося потока клиентов после определенного периода работы ресторана. На этапе открытия следует разместить рекламу в местных газетах, распространить печатную рекламу (брошюры, листовки) во всех офисных и жилых зданиях в округе, провести промо акцию, заказать наружную рекламу. Первоначальные затраты на рекламу – 100 тыс.руб.

В последующем следует использовать аналогичные способы рекламы ресторана, только в меньших масштабах, для этого пункта необходимо выделить в бизнес плане ресторана около 10 тыс.руб.

Текущие расходы

Нужно учесть средства на приобретение алкогольных напитков, продуктов, электроснабжение, услуги прачечной, вывоз мусора, теплоснабжение, дезинфицирующие и моющие средства, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, хозяйственный инвентарь, охрану и дезинсекцию помещения.

Текущие затраты – 1 млн.руб.

Бизнес-план расходов на открытие ресторана

Выручка

Выручку в бизнес-плане ресторана следует рассчитать исходя из количества клиентов и среднего размера чека. При этом нужно учесть доход от проведения праздничных мероприятий.

День:

Средний чек – 350 руб.

При 200 человек в будний день – 6000 человек в месяц (2,1 млн. руб/мес).

Вечер:

Средний чек – 1200 руб.

При 20 человек каждый вечер (с учетом банкетов) – 600 человек в месяц (0,72 млн. руб/мес).

 

Выручка в месяц – 2,82 млн.руб.

Прибыль до налогов – 660тыс.руб.

Налог по УСН по ставке 6% от доходов – 170 тыс.руб.

Окупаемость проекта – около 32 месяцев.

 

Как видно, окупаемость ресторана может длиться более 2,5 лет – а это достаточно долго. Но эта цифра в расчетах специально завышена (это лучше, чем если бы она была занижена). В действительности срок окупаемости ресторана значительно ниже – в 2-3 раза. Скачать бесплатно готовый бизнес-план ресторана можно по ссылке в верхней части статьи.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ