Гидропоника: выращивание лука

Безусловно, никто не будет отрицать, что зеленый перовой лук является одним из самых любимых компонентов разнообразных салатов, супов и других блюд. Но вот есть одна проблема, сорванный он храниться достаточно короткое время.

Гидропоника выращивание лука

Поэтому в холодное время года и ранней весной найти его еще относительно совсем недавно было довольно сложно. За исключением городов, где существовали тепличные развитые тепличные хозяйства. Правда, там лук чаще всего выращивался небольшими партиями дополнительно к основным культурам (цветы, рассада).

Сегодня благодаря развитой транспортной сети и торговым связям купить лук перо можно даже глубокой зимой. Но вот цена на него по сравнению с зеленью, выращенной в отрытом грунте в весной-летом, будет отличаться в разы. И существенная доля в ней это транспортно-складские расходы. Ведь товар нужно доставить издалека, как правило из-за рубежа, в соответствующем требованиям потребителей виде. Кроме того, в его цену нужно заложить потери, связанные с небольшим с сроком его хранения, а также расходы на таможне. Простой пример. Килограмм луковиц стоит нередко меньше чем пучок перьев лука массой 50-100 г.

Но зачем возить лук перо издалека, если существуют технологии с помощью которых его можно вырастить вне почвы, а в обогащенной питательными веществами воде или влаго- и воздухо- емкой среде. Причем, если другие культуры требуют серьезного технического оснащения (например, система постоянно-капельного полива), то для выгонки лука практически все можно создать собственными руками, прочитав пару полезных практических статей.

Все это служит основанием для того, чтобы утверждать, что можно организовать довольно неплохой бизнес по выращиванию  (выгонке) перового лука из луковиц с помощью гидропоники. Самое простое описание модели этого способа  — это знакомая всем с еще с детства луковица в банке из под сметаны или майонеза с водой. Для бизнеса понадобится лишь увеличение количества лука и небольшое усовершенствование приведенной модели.

Для открытия подобного бизнеса необходимо сделать ряд вещей:

  • подобрать подходящее отапливаемое помещение;
  • обеспечить в нем требуемый для растений уровень освещения (это может даже быть полностью искусственное освещение), температуру, влажность;
  • сделать или приобрести емкости (с ячейками для лука) в которых будет выгоняться лук;
  • организовать систему аэрации и замены в воды в емкостях;
  • соорудить емкость для барботирования лука;
  • найти наиболее подходящий сорт лука и поставщиков, у которых можно приобрести луковицы нужного сорта и размера по разумной цене;
  • заключить договорные отношения с торговыми сетями, куда планируется поставлять мелкооптовые партии зелени;
  • закупить средства для борьбы с разнообразными вредителями и болезнетворными микроорганизмами;
  • организовать систему утилизации отходов и использованной воды;
  • для повышения рентабельности и увеличения сохранности пера лука не лишним будет приобрести фасовочное оборудование. Лук лучше продавать расфасованным в упаковку пучками, а не просто на вес общей массой.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ